教学管理

您的位置:首页> 教学工作 > 教学管理

教育科学学院2011级小学教育专业教学计划(师范本科)

时间:2015-06-30 15:29:30 点击:

一、培养目标与规格
(一) 培养目标
培养德、智、体、美、劳诸方面全面发展,掌握现代教育基本理论,熟知小学儿童生命发展特性,具有较为深厚的学科专业知识和扎实的专业基本技能,具有较强的适应性和一定的教育研究能力的新型小学教育工作者。
(二) 基本规格
1、 思想政治素质:热爱社会主义祖国,拥护中国共产党领导,掌握马列主义、毛泽东思想和邓小平理论的基本原理;愿为社会主义现代化建设服务,为人民服务,有为 国家富强、民族昌盛而奋斗的志向和责任感;具有敬业爱岗、艰苦奋斗、热爱劳动、遵纪守法、团结合作的品质;具有良好的思想品德、社会公德和职业道德。特别 是热爱小学教育事业,具有正确的世界观、人生观、价值观, 具有高尚的人格、良好的教师职业道德。
2、业务素质:具有了解小学儿童生命特性的意识 与能力,比较系统地掌握小学教育专业必需的基础理论、基本知识,掌握小学教育专业必要的基本技能、方法和相关知识,具有从事小学多学科教学、研究和管理工 作的初步能力。掌握一门外国语和计算机基础知识及应用技能,达到规定的等级要求,具有初步的图书情报资料检索能力。 
3、文化素质:具有专业知识以外的人文社会科学、自然科学等方面的基础知识,具有较宽厚的文化修养和高尚的审美意识及能力。
4、 具有一定的体育、美育、心理健康和军事基本知识,掌握科学锻炼身体的基本技能,养成良好的体育锻炼和卫生习惯,具有高尚的审美能力,受到必要的军事训练, 达到国家规定的大学生体育和军事训练合格标准,具备健全的心理和健康的体魄,能够履行建设祖国和保卫祖国的神圣义务。
二、主干学科和主要课程
(一) 主干学科
教育学
(二) 主干课程
教育基本原理、心理学原理、儿童概论、现代汉语、高等数学、儿童发展与教育心理学、课程与教学论、小学班级管理、小学语文课程与教学、小学数学课程与教学、小学综合实践活动课、比较初等教育、教育科学研究方法
三、学制与培养制度
本科学制四年,实行学分制,学生提前修满学分可以提前毕业,对于在规定的年限内
难以达到毕业要求的学生可延长学习时间。为了适应社会和经济发展对应用人才的需要,鼓励学生努力扩大知识面,申请双学位。