教学管理

您的位置:首页> 教学工作 > 教学管理

教育科学学院2011级教育技术学专业教学计划

时间:2015-06-30 15:28:17 点击:

(师范本科)
一、培养目标与规格
(一)培养目标:
本专业培养掌握现代教育理论和现代信息技术,能够在新技术教育领域从事教学媒体和教学系统的设计、开发、运用、管理和评价等的教育技术学科的专门人才。包括各级学校信息技术课程教师以及各级教育管理部门、影视制作部门、信息管理部门等信息技术专门人才。
(二)培养规格:
本专业学生主要学习教育技术学方面的基本理论和基本知识,接受学习资源和学习过程的设计、开发、运用、管理和评价等方面的基本训练,具有信息技术在教育和管理应用方面的基本能力。
毕业生应获得以下方面的知识和能力:
1. 掌握教育技术学科的基本理论和基本知识;
2. 掌握教学系统分析、设计、管理、评价的方法和技术,尤其是网络课程与教学设计、开发、管理的能力;
3. 掌握信息技术与媒体的一般原理、理论以及在教育中应用的特点与整合的方法,尤其是在信息的海洋中迅速捕捉所需信息的能力和跨时空、跨文化交流的能力;
4. 具有媒体(幻灯投影;电视、电声教材;计算机课件)操作与制作、网络管理与应用的能力;
5. 运用信息技术进行高绩效培训和学习指导、服务的能力;
6. 熟悉国家关于教育、教育技术方面的有关方针、政策、法规;
7. 了解本学科理论前沿、应用前景、发展动态;
8. 掌握运用数字媒体进行高效学习和知识管理与创新的能力;
9. 具有良好的心理素质、科学的思维方式、合作与交流的能力;
二、主干学科及主要课程
1、主干学科:教育学、计算机科学与技术。
2、主要课程:教育技术导论、教学系统设计、网络教育应用、多媒体课件设计与制作、电视教材编导与制作、教育技术研究方法、教育传播学、现代教育媒体等。  
3、主要实践性教学环节:包括媒体制作实践、课程设计与开发实践、专业实习、教育实习等,一般安排不少于20周。 
4、主要专业实验: 网络教育应用实验、电视教材制作实验、多媒体课件设计与制作实验。 
三、学制与培养制度
学制四年,实行学分制,学生提前修满学分可以提前毕业,对于在规定的年限内难以达到毕业要求的学生可延长学习时间。毕业时,符合学院授予学士学位规定的有关要求,可授予理学或教育学学士学位。为了适应社会和经济发展对应用人才的需要,鼓励学生努力扩大知识面,申请双学位。