教学实践

您的位置:首页> 教学工作 > 教学实践

教育科学学院关于加强“师范技能训练”实施计划

时间:2015-06-30 15:42:39 点击:

  为贯彻落实嘉应学院加强学生实训计划、“教育科学学院关于加强‘师范技能训练’实施方案”的精神,为了进一步提高我院学生的专业技能水平,努力提高学生从 事教师职业的综合素质。更好地适应社会改革发展的需要,科学、规范、系统地培养学生的师范技能,特制定如下训练计划。
      本计划特针对我院学生制定,适用于我院师范专业本(专)科各年级学生。
一、“三笔字”书写训练
1.训练内容:钢笔字、毛笔字、粉笔字。
2. 训练目标:通过学院专项考核,其中钢笔字:执笔正确,姿势端正;笔画、笔顺规范、正确,无错别字;行距字距分明,结构匀称,重心平稳;线条流畅,美观大 方,布局合理;能准确体现所临书体风格特征;按时完成书写内容。毛笔字:执笔正确,姿势端正;字迹清楚端正、整洁;结构匀称、美观;章法布局合理;能准确 表现临帖书体风格特征;按时完成书写内容。粉笔字:较好掌握粉笔性能;笔画、笔顺规范正确,无错别字,具有示范性;结构匀称,重心平稳;线条有力度,布局 设计合理,板书效果明显;按时完成书写内容。 
3.训练要求:原则上每天晚自修前20分钟为学生集体三笔字训练时间,但要鼓励和督促学生业余多作书写练习。
学院学生会“师范技能训练检查部”学生是督促学生业余“三笔字”训练的责任人,要精心组织学生加强课外训练,并定期进行督促检查。
4. 考核办法:新生进校后第一学期,我院将对一年级学生进行全面考核,建立师范技能档案。由“师范技能训练教研室”具体负责对每一位学生“三笔字”进行摸底, “三笔字”按五个等级进行考核,使学生明确自己的努力的方向和要求,视考核水平能力,学院可聘请其担任该班该项目的助理教练员。根据自行申报的原则,学院 每学年(原则上分每年的5月下旬和11月下旬两次)集中组织专家进行学生“三笔字”过关考核。
5.考核标准
优:限时书写规定汉字。书写工整、规范。笔划、笔顺正确,字体端正,结构匀称合理,形体美观,行款清楚。
良:限时书写规定汉字。字迹工整,结构大体匀称合理,字体较美观,行款清楚。
中:限时书写规定汉字。字迹工整,结构基本匀称合理,字体基本较美观,行款清楚。
可:限时书写规定的字,字迹比较工整,结构一致,行款清楚。
差:限时基本完成书写规定的字,字迹工整,结构还算一致,行款基本清楚。
二、“普通话”训练
1.训练内容:普通话语音(声韵调、语流音变等)与口语演讲能力
2.训练目标:学生通过广东省普通话水平测试二级乙等考核标准。
3.训练要求:原则上每天早自修为学生普通话或英语朗读训练时间,但要鼓励和督促学生业余多作朗读练习。并组织较好的学生进行“一帮一” 结对辅导。
学院学生会“师范技能训练检查部”学生是督促学生业余“普通话”训练的责任人,要精心组织学生加强课外训练,并定期进行督促检查。
4. 考核办法:新生进校后第一学期,我院将对一年级学生进行全面考核,建立师范技能档案。由“师范技能训练教研室”具体负责对每一位学生“通话水”进行摸底, “通话水”按六个等级进行考核,使学生明确自己的努力的方向和要求,视考核水平能力,学院可聘请其担任该班该项目的助理教练员。学生可参加学校统一组织的 《广东省普通话水平测试等级考核标准》考试。
三、教案撰写能力基础训练(本科三年级、专科二年级学生)
1.训练内容:通过专题讲座与教学论和教学设计相关内容的教学,使学生认识并掌握中小学课堂教学中教案的作用与撰写方法,能在教师指导下,撰写较完整的教案。
2.训练目标:每位学生通过一定训练,能独立完成2份教案,为专业实习打下良好基础。
3.训练要求:教学论和教学设计的任课教师是教案撰写能力训练的组织者与直接责任人。 
教学论和教学设计的任课教师应结合教学法课程内容,指导每位学生必须完成2份教案。任课教师应认真及时指导和成绩评定,写出具体评语并在课堂上讲评。学期结束时任课教师须组织学生的教案每班2—4份参加学院和学校的学生教案评比。
4.考核办法:教案撰写训练不及格者,不能参加教学见习,不能进入毕业实习环节,须学习直到合格。学院对各级教案撰写比赛优胜者给予精神和物质奖励。

四、课件制作能力基础训练(本科三年级、专科二年级学生)
1.训练内容:通过专题讲座与教学设计和课件制作相关内容的教学,使学生认识到教育技术的有效应用对于优化教学过程,对于推进教育信息化、促进教育改革和实施国家课程标准的重要作用。能够初步掌握常见教学媒体选择与开发,具备中、小学教学课件的制作能力。
2.训练目标:在教师的指导下,学生能独立完成1件中、小学教学课件的制作工作,为专业实习打下良好基础。
3.训练要求:教学设计和课件制作任课教师是中、小学教学课件制作训练的组织者与直接责任人。 
教学设计和课件制作任课教师应结合教学法课程内容,指导每位学生必须完成一个课件。任课教师应认真及时指导和成绩评定,写出具体评语并在课堂上讲评。学期结束时任课教师须组织学生的课件每班2—4件参加学院的课件制作评比。
4.考核办法:课件制作训练不及格者不能参加教学见习,不能进入毕业实习环节,须学习直到合格。学院对各级课件比赛优胜者给予精神和物质奖励。

五、说课、试讲、评课能力基础训练(本科三年级、专科二年级学生)
1.训练内容:通过专题讲座与教学法相关内容的教学,使学生在各自指导教师的指导下,选择初中科学教材中的某些章节,完成说课教案与讲课教案,并在教师指导下多次修改完善。指导教师听取学生说课与讲课,并组织同组学生评课。
2.训练目标:在教师的指导下,学生初步掌握说课、评课、试讲等工作能力,为专业教育实习打下良好基础。
3.训练要求:学生说课、评课、试讲等工作分成若干小组进行,每个小组的指导教师是学生说课、试讲、评课训练的组织者与直接责任人。每位学生必须在教师指导下完成一个详细讲课教案和说课教案,在教师指导下进行说课与讲课,并参加同组学生在说课与讲课后进行的评课。
指导教师应认真及时指导学生进行说课、评课、试讲等工作,试讲结束时指导教师须推荐优秀教案参加学院的优秀教案评比。
4.考核办法:说课、试讲、评课不及格者,不能进入教育实习学校,须继续学习直到合格。