教学实践

您的位置:首页> 教学工作 > 教学实践

嘉应学院教育科学学院本科生毕业论文(设计)工作基本要求

时间:2015-06-30 15:45:36 点击:

 为落实学校本科教学计划,实现培养目标,保证实践环节教学工作的顺利进行,根据《嘉应学院本科专业教学计划》和《嘉应学院本科生毕业论文(设计)工作规定》(嘉院教[2005]13号)的要求,结合我院的专业实际,特制定毕业论文(设计)的具体规定和要求。

一、组织指导

(一)组织机构

1、本学院成立毕业论文(设计)指导委员会,负责计划、组织和协调全院学生毕业论文(设计)工作。

2、指导委员会下设办公室和专业指导小组。

(1)办公室主任由学院办公室主任担任,教务员协助其做具体事务,负责全系毕业论文指导与答辩的统筹和协调工作。

(2)专业指导小组组长由教研室主任或副教授职称及以上教师担任,本专业或相近专业教师任组员,负责本组学生毕业论文写作指导与答辩教师安排、成绩核定及意见填写、评优和小组总结等工作。

(二)指导教师

1、指导教师应由学术水平较高、教学经验丰富、具有讲师及以上职称的专业教师担任,具有硕士学位、教学能力较强的助教亦可担任适量的指导工作。

2、指导教师的主要职责包括:

(1)掌握学生毕业论文(设计)工作的进度及要求;

(2)指导学生确定论文与设计的题目和提纲,介绍参考文献资料(包括国内外的参考文献与研究成果),提示研究方法;

(3)审阅论文初稿,提出修改意见,解答疑难问题,指导学生按正确格式誊写论文;

(4)审查学生毕业论文与设计的真实性、独创性和学术价值;

(5)提出初评意见和初评成绩;

(6)指导学生作好答辩的准备工作等。

(7)对每位学生毕业论文(设计)的指导和检查每周应不少于2小时。

3、指导教师原则上以讲师指导5名以下、教授和副教授指导8名以下学生为宜。

4、指导教师应遵守的纪律要求:

(1)按学院和系室的要求认真履行指导教师的工作职责,做好指导工作的记录,并让学生签名。如果没有履行指导职责或工作记录有假,则不计算其工作量,并由所在专业教研室重新审定其指导资格。

(2)在所指导的学生进行答辩期间,不得对学生的答辩问题进行解答或辅导。不得因为答辩教师对所指导的学生提了有关论文本身质量和学术方面的问题而对答辩教师不满或进行指责,也不得在学生面前妄加评论答辩教师所提的问题。凡造成不良影响者,院系将作出处理。

二、写作要求

(一)选题要求

1、毕业论文(设计)的选题原则上应与学生专业课的内容相关,不应脱离专业范围。

2、学生可自选论文题目,但均需经指导教师审核确定。

3、选题还应鼓励学术创新,避免选择已经完全得到解决的常识性问题。

4、鼓励学生积极参与基础教育方面的课题,结合自己的专业特点和优势进行研究。

(二)文体要求

毕业论文是学术论文的一个重要门类,是反映学术成果、传递学术信息的工具,应当具备学术文体的一般特征。

(三)内容要求

1、毕业论文与设计应做到主题明确、观点和设计新颖、数据翔实、论证有力、结构严谨、语言通顺、格式规范。

2、毕业论文与设计应由学生本人在指导教师的指导下独立完成,杜绝一切抄袭、剽窃行为。否则,一经发现,论文成绩判为“不及格”。

(四)字数要求

毕业论文(设计)的题目应简洁、明确、有概括性,字数不宜超过20个字;摘要应有中、英文对照,中文摘要在400字左右,外文摘要以300个左右实词为宜,关键词3-5个;正文字数不少于8000(含图、表、公式)字、毕业设计不少于10000(含图、表、公式)字。

三、论文工作进程的时间安排与注意事项

(一)准备阶段(第七学期第2周到第八学期第4周)

1、第七学期12周前:

(1)学院指导委员会召开毕业论文工作指导准备会议,制定学生毕业论文写作工作安排;

(2)公布毕业论文的参考题目和指导教师以供学生选择;

(3)下发毕业论文指导手册;组织专业教师以讲座的形式进行各专业方向的毕业论文写作辅导;

(4)学院指导委员会根据学生报写论文的选题方向分组,由各专业指导小组确定指导教师后再通知学生本人;

(5)办公室有关人员分发或准备院、系有关表格和文件材料,以备师生之用(有关材料学生亦可从www.jyu.edu.cn/jiaowuchu/index.htm下载);

(6)召开全院本科毕业生毕业论文动员大会。

2、第七学期15周前:

(1)第12周,学生必须确定论文与设计的题目,并和指导教师共同拟定毕业论文(设计)写作进度表;

(2)学生以指导教师为单位成立“毕业论文写作小组”,积极主动地向指导教师请教,并推举一名小组长(也可由教师指定)以负责组织和联络工作;

3、第18周前:

(1)第16周,学生在指导教师指导下做好开题报告,并提交本学院和学校教务处;

(2)办公室把确定好的选题和指导教师一览表交教务处学籍管理科;

(3)学院指导委员会及专业指导小组进行毕业论文工作前期检查;

4、寒假--第八学期第4周:学生在指导教师的指导下进行第一稿的写作。

(二)写作阶段(第八学期第5-10周)

1、第5周前:学生将论文第一稿准时交给指导教师批改(学生需在初稿标题下写明学生姓名、指导教师姓名和“第一稿”字样,第二、三、四稿亦同);

2、第6周前:指导教师对论文第一稿进行批阅,提出意见或建议后交回学生修改;

3、第7周前:学生按要求修改后写出第二稿,并依时交给指导教师批改;

4、第8周前:指导教师对第二稿进行批阅,提出补充意见后交回学生再次修改;

5、第9周前:学生按要求修改后写出第三稿,并依时交给指导教师批改;

6、第10周前:

(1)指导教师对第三稿进行批阅,提出完善意见后交回学生修改;

(2)学生按要求修改后写出第四稿(一般为定稿),并按各专业毕业论文的文本、格式要求打印定稿和装订成册,然后准时交给指导教师审核评分;

(3)指导教师按要求给定稿提出初评意见和成绩,填写有关表格;

(4)如果第四稿仍然不符合质量要求的,指导教师必须要求学生再次修改,直至合格,否则,学生论文成绩以“不合格”计;

(5)学院指导委员会及专业指导小组进行中期检查。

(三)答辩阶段(第八学期第11-14周)

1、第12周前为答辩准备时间。

(1)学院毕业论文指导委员会根据实际需要最后确定专业答辩小组;

(2)专业答辩小组长指定若干名答辩小组成员作为学生论文评阅人;

(3)评阅人对毕业论文进行认真评审,写出评阅意见,并从检验真伪、探测能力、弥补不足等方面提出2-3个问题,准备答辩时提问学生;

(4)办公室于答辩前一周安排好答辩的具体地点和时间,并通知各答辩小组长及学生;

(5)教务员把答辩委员会、答辩小组名单以及答辩时间、地点报教务处。

2、第13--14周为答辩时间。

(1)答辩程序:见本工作要求“论文答辩”;

(2)答辩小组长汇总成绩,填写《毕业论文(设计)评分表》“答辩小组评语”栏。

(四)总结阶段(第八学期第15-18周)

1、系指导委员会按本学院各专业考核评分要求进行统计、审核和平衡后,给出学生毕业论文的最后成绩,填写《毕业论文(设计)评分表》“最后成绩评语”栏。

2、学院指导委员会按学生总数的3%的比例,向学校推荐“校级优秀毕业论文”。(凡被推荐为“校级优秀毕业论文” 的,由作者将论文按学校要求修订后,用A4纸打印成稿,按时上报教务处。学校将会把入选论文收入《嘉应学院××届本科生优秀毕业论文(设计)选》中,并向 作者颁发荣誉证书,对指导教师给予一定的奖励)。

3、各专业指导小组长对本组毕业论文审核验收后,写出工作总结和《质量分析报告》(内容包括:任务完成情况、成绩分布情况、主要成果和主要问题、对完善毕业论文工作的意见或建议等),并与本小组的论文定稿一起交办公室。

4、学院指导委员会进行后期检查;根据各小组总结和报告写出学院总结和系《质量分析报告》;召开总结会议,吸取经验教训,提出努力方向。

5、办公室有关人员做好毕业论文资料的归档和保存工作,以备学校和本院检查验收。主要包括:

(1)指导教师批阅修改过的第一、二、三、四稿;

(2)毕业论文存档稿、手写稿和电子稿各一份;

(3)毕业论文工作计划、毕业论文选题和指导教师一览表、前中后检查情况、质量分析报告和工作总结;

(4)开题报告、成绩评定表等与毕业论文配套的有关资料;

(5)其他要求归档和保存的资料。

四、档案规定

(一)档案内容

1、封面(含封底):论文存档稿必须使用学校统一提供的封面,学生按要求填写有关内容;答辩稿可复印或自制封面。

2、目录:毕业论文(设计)篇幅较长,包括的内容较多,一律要设目录一项。

3、内容摘要(含关键词):摘要是对论文内容的高度概括,应具有客观性、综合性和简洁性。关键词是从论文标题、内容摘要或正文中选取出来的用以标示论文主要内容的名词性词语(摘要和关键词还要配以相应的外文翻译)。

4、正文(含标题):正文前应有标题,标题要求简要明确,字数一般不超过20个,也可采用主、副标题的形式。正文的内容和结构一般比较复杂,为使文章的脉络更为清晰,毕业论文(设计)的主体部分应有章节(部分)之分,而且要加上小标题,标示各章节(部分)的内容要点。

5、注释:毕业论文(设计)的注释一律采用页脚注的形式。(具体编排形式见附件)

6、附录:附属于正文,对正文起补充说明作用的信息材料,可以是文字、表格、图形、问卷等形式。附录可视具体情况安排,为非必备项。

7、参考文献:参考文献是评定论文作者的研究状况及钻研程度的一个重要依据,需列出论文所涉及的各参考文献。(具体编排形式见附件)

(二)打印格式

毕业论文(设计)应制作成word格式电子文档,统一采用机打形式,用A4纸、宋体字(另外注明除外)、非稿纸格式单面打印。(具体打印要求见附件)其中,存档稿一式两份,答辩稿三份。

(三)装订顺序

毕业论文(设计)要按照封面、中文摘要(含关键词)、外文摘要(含关键词)、目录、正文(含标题)、附录、参考文献、封底的顺序装订。

五、考核评分

    (一)评分原则 

1、毕业论文(设计)本身所具备的科学性、逻辑性、规范性、独创性。

2、指导委员会对学生毕业论文(设计)的成绩进行宏观控制,使其符合正态分布规律。

3、指导性比例为:优秀占15—20%;良好占25—30%;中等占25—30%;及格及以下占15—30%。

(二)评分标准

1、优秀(90-100分):(1)在毕业论文(设计)工作期间,工作刻苦努力,态度认真,遵守各项纪律,表现出色;(2)能按时、全面、独立 地完成与毕业论文(设计)有关的各项任务,表现出较强的综合分析问题和解决问题的能力;(3)论文立论正确,理论分析透彻,解决问题方案恰当,结论正确, 并且有一定创见性,有较高的学术水平或较大的实用价值;(4)论文中使用的概念正确,语言表达准确,结构严谨,条理清楚,逻辑性强,栏目齐全,书写工整; (5)论文写作格式规范,符合有关规定,论文中的图表、设计中的图纸在书写和制作上规范,能够执行国家有关标准;(6)原始数据搜集得当,实验或计算结论 准确可靠,能够正确使用计算机进行研究工作;(7)在论文答辩时,能够简明和正确地阐述主要内容,能够准确深入地回答主要问题,有很好的语言表达能力。

2、良好(80-89分):(1)在毕业论文(设计)工作期间,工作努力,态度认真,遵守各项纪律,表现良好;(2)能按时、全面、独立地完成 与毕业论文(设计)有关的各项任务;具有一定的综合分析问题和解决问题的能力;(3)论文立论正确,理论分析得当,解决问题方案实用,结论正确;(4)论 文中使用的概念正确,语言表达准确,结构严谨,条理清楚,栏目齐全,书写工整;(5)论文写作格式规范,符合有关规定。论文中的图表、设计中的图纸在书写 和制作上规范,能够执行国家有关标准;(6)原始数据搜集得当,实验或计算结论准确,能够正确使用计算机进行研究工作;(7)在论文(设计)答辩时,能够 简明和正确的阐述主要内容,能够准确地回答主要问题,有较好的语言表达能力。

3、中等(70-79分):(1)在毕业论文(设计)工作期间,工作努力,态度比较认真,遵守各项纪律,表现一般;(2)能按时、全面、独立地 完成与毕业论文(设计)有关的各项任务;综合分析问题和解决问题的能力一般;(3)论文立论正确,理论分析无原则性错误,解决问题方案比较实用,结论正 确;(4)论文中使用的概念正确,语句通顺,条理比较清楚,栏目齐全,书写比较工整;(5)论文写作格式规范,符合有关规定。论文中的图表、设计中的图纸 在书写和制作上规范,能够执行国家有关标准;(6)原始数据搜集得当,实验或计算结论基本准确,能够正确使用计算机进行研究工作;(7)在论文答辩时,能 够阐述主要内容,能够比较正确地回答主要问题。

4、合格(60-69分):(1)在毕业论文(设计)工作期间,基本遵守各项纪律,表现一般;(2)能够在教师指导下,按时和全面地完成与毕业 论文(设计)有关的各项任务;(3)论文立论正确,理论分析无原则性错误,解决问题的方案有一定的参考价值,结论基本正确;(4)论文中使用的概念基本正 确,语句通顺,条理比较清楚,栏目齐全,书写比较工整;(5)论文写作格式基本规范,基本符合有关规定。论文中的图表、设计中的图纸在书写和制作上基本规 范,基本能够执行国家有关标准;(6)原始数据搜集得当,实验或计算结论基本准确,能够使用计算机进行研究工作;(7)在论文答辩时,能够阐述出主要内 容,经答辩教师启发,能够回答主要问题。

5、不合格(60分以下):有下述情形之一者论文成绩为不合格:

(1)在毕业论文(设计)工作期间,态度不够认真,有违反纪律的行为;

(2)在教师指导下,仍不能按时和全面地完成与毕业论文(设计)有关的各项任务;

(3)论文中,理论分析有原则性错误,或结论不正确;

(4)论文写作格式不规范,文中使用的概念有不正确之处,栏目不齐全,书写不工整,字数少于8000字;

(5)论文中的图表、设计中的图纸在书写和制作上不规范,不能够执行国家有关标准;

(6)原始数据搜集不得当,计算结论不准确,不能正确使用计算机进行研究工作;

(7)在论文答辩时,不能正确阐述主要内容,经答辩教师启发,仍不能正确地回答各种问题。

(三)评分程序

毕业论文(设计)成绩依序分为书面(初评)成绩、答辩成绩和最终成绩三种:

1、书面成绩。由指导教师以百分制给出,此成绩又由两部分组成:

(1)写作环节成绩。由指导教师根据指导过程中学生的写作态度和表现给出,占总成绩的30%。

(2)论文质量成绩。毕业论文(设计)定稿后,由指导教师根据论文质量给出,占总成绩的30%。

2、答辩成绩。占总成绩的40%,由答辩小组各成员按有关评分标准评分,然后取平均值给出。

3、最终成绩。由系指导委员会根据书面成绩占60%、答辩成绩占40%的比例要求进行记分,再经审核平衡后给出。以上两种成绩(书面成绩和答辩成绩)只要有一种不及格,最终成绩为不及格。

六、论文答辩

(一)答辩要求

学生完成毕业论文(设计)的写作后,必须进行论文答辩,方可获得毕业论文(设计)成绩、学分和学位。

1、每位本科毕业生都必须参加毕业论文(设计)答辩。

2、每位同学都必须按本答辩组组长要求的时间,准时到指定地点参加答辩,直至答辩组长宣布全部答辩工作结束,并注意保持答辩场所的教学秩序,任 何人都不得缺席、迟到、早退,已经完成答辩的学生仍然必须自始至终参加全部答辩活动。请各答辩小组组长严格执行答辩纪律,务必做好考勤工作,并在答辩结束 后,把考勤记录与其他毕业论文(设计)答辩资料一起交回院系归档存放。

3、经评阅老师审核、发现论文不合格、须进一步修改的同学,需向本答辩组组长请假,得到答辩组长同意后,方可离开答辩场。其答辩时间由各答辩小组自行确定,并由各小组直接通知本组学生,但最迟应在向院系提交所有答辩材料前完成。

4、各组必须在院系安排的答辩时间结束后一周内提交本周答辩资料及学生成绩,并完善相关手续。

(二)答辩小组

系指导委员会根据学院要求成立相关答辩小组,设组长1名,组员不少于2人,秘书1人。答辩小组全面负责学生论文的审阅和答辩的有关事宜。

(三)答辩程序

答辩按答辩委员会(或小组)秘书宣布答辩人姓名及题目——学生自述——答辩小组提问——学生回答——答辩小组对学生答辩情况进行评议和评分的程序逐个进行。

每个学生自述的时间控制在15分钟以内,教师审阅提问、学生应答的时间控制在15分钟左右,对学生的答辩情况进行评议、评分,在答辩的每个阶段各进行一次(上午答辩结束后进行一次、下午答辩结束后进行一次)评分。

学生自述主要包括课题来源和要求、论文撰写中所做的主要工作、论文的主要特点、论文要点、主要论据(论点)的分析、关键数据计算所选择的主要依据和结论、有关体会和改进意见等。

(四)答辩次数

论文答辩一般只进行一次,答辩不合格的,允许补答辩一次,补答辩仍不合格的,不再进行补答辩。

(五)答辩纪律要求

1、对学生的纪律要求

(1)答辩就是考试,答辩场就是考场。答辩必须在统一规定的时间内进行,不得迟到或拖延。

(2)凭有效证件经允许才能进入答辩场,并自觉将证件交由现场管理老师验证。不得冒名顶替和代答。

(3)参加答辩者必须按照要求进行答辩。答辩时先进行论文陈述(概括阐述论文的主要观点、分析、设计和结论等),然后认真听取答辩组老师提出的 问题,做好记录,不能讨论和使用任何通信工具,按规定时间准备后,依次认真回答答辩组老师提出的问题,不得回避,确实回答不了的应予声明。直至答辩组老师 认为答辩可以结束为止。

(4)答辩者必须讲究文明礼貌,谦虚谨慎。 回答问题应有理有据,不得强词夺理,更不得恶语伤人。否则,答辩主持人可视情节轻重,向答辩者提出警告、降分、 中止答辩直至取消答辩资格。

(5)学生不得向答辩组老师或有关人员送任何礼品或钱物。学校有严格规定:任何教职工不得以任何名义擅自向学生收取任何钱物。请全体同学监督,如果发现违反规定的情况,请及时向学校领导反映,学校将严肃查处。

2、对答辩教师的纪律要求

(1)必须自始至终参加答辩,不得迟到、早退、缺席,对无故缺席者,以旷工论处。有事请假须经答辩委员会批准同意。答辩期间,手机静音,且不得接听。

(2)提问必须注意政治倾向性,不得诱导学生作出与主流价值观相反的回答。

(3)尊重学生的人格,不得有侮辱性或过激言词。

(4)不得对论文指导教师的工作予以评价。

(5)不得对论文的答辩资格提出异议。

(6)不得对学生的答辩问题进行解答或辅导,否则以教学事故论处。

(7)服从组织的统一安排,支持答辩小组长工作,听从主辩人的安排。在答辩过程中,不得就答辩问题展开讨论,避免对其他教师的提问和评论进行评说。

(8)坚持客观公正的原则,对学生答辩及论文成绩进行评价。

(9)在学生论文答辩成绩评定及论文评优中,强调个人服从组织、少数服从多数、下级服从上级的原则。有不同意见应向专业组或系答辩委员会反映。