教学实践

您的位置:首页> 教学工作 > 教学实践

教育技术专业实践方案

时间:2015-06-30 15:43:14 点击:

 教育技术专业实践是教学计划的重要组成部分。对于本科学习的学生,专业实践是学生学习专业技能、进行职业技能训练的一个重要实践性教学环节,是进一步培养学生在实际工作中发现问题、分析问题、设计和实施解决问题的能力,也是学生了解社会、向社会学习的一个极好机会。
一、专业实践目的:
专 业实践是为培养学生综合创作影视作品能力而开设的实践类课程。结合学院开设的《电视摄像与编辑艺术》、《数字视音频制作技术》、《多媒体动画制作》等课 程,强化学生的编剧、策划、导演、现场指导、拍摄和后期制作等方面的能力,让学生学会在规定时间内,制定拍摄制作计划,完成编辑脚本、联络拍摄地、选择演 员、组织拍摄等任务。最后,发挥想象力和创造力来剪辑包装完成一部完整的影视作品。
二、专业实践的任务
1、接触相关单位工作实践,了解工程技术人员的工作职责和工作程序,获取组织和管理方面的初步知识和能力。
2、通过跟班劳动,学习实践技能,并通过参观和实践活动,了解相关电子设备、电子产品、电视节目制作及开发过程,了解单位的新设备、新技术。
3、培养学生的搜集信息、沟通表达能力、团队合作等方面的能力,同时为学生就业和自主创业打下基础。
4、每个见习小组,要完成一部影视作品的创作,制定完整的拍摄制作计划,在规定时间能完成作品的拍摄、剪辑、配乐、字幕、调色、输出成片、刻录光碟等,最后与电视台沟通修改作品。专业实习结束后,学生要上交创作的作品、拍摄制作计划、脚本等材料。
三、专业实践形式
采用分散和讲座形式,分目标进行。
1、每个学年请电视台专家和技术人员为学生开1-2个专题讲座,针对我院实践类课程,通过现身说法,开拓学生的专业视野、增长了实践知识、 增强学生的学习积极性。时间为每学期第十周前后。
2、 三年级学生课余时间分散到电视台专业实践二周,通过专业实践,较系统地考察中国新闻事业地历史和现状,进一步了解,熟悉新闻单位工作的基本规律、特点、要 求和具体运作的环境、环节,深化对党的新闻工作的认识,体验党对新闻工作者的要求,提高学生的实践能力,使学生较扎实地掌握编剧、策划、导演、现场指导、 拍摄和后期制作等方面各项业务能力,增强认识能力,社会活动能力和制作能力。
四、专业实践的管理
1.遵守实践单位的规章制度,保证专业实践的时间。如有特殊情况,必须履行请假手续,请假一天要经见习单位和带队老师批准,超过一天需经学院领导批准;
2.注重言行仪表,讲究礼貌,注意行为规范要求,执行实践单位操行规范,不可擅自行动或自作主张;
3.尊重实践单位领导和工作人员,虚心接受指导,虚心向各位老师请教,同学间相互帮助,认真交流见习心得体会,认真完成见习任务;
4.专业实践结束后一周内,以小组为单位组织一次讨论,围绕专业实践目的、内容等为主题,特别是对专业实践工作安排的利与弊和还需改进等问题和建议,小组长负责记录,记录结果经带队老师审阅后交师范技能训练教研室。
五、成绩考核与评定
专业实践成绩的评定采取综合评定、采用百分制计分的办法。
在专业实践成绩评定中要综合考虑专业实践期间的表现,结合专业实践报告,由指导老师与学生共同评定每个学生的成绩。 对于不遵守见习生守则的学生及个别严重违规学生,要建议有关领导给予必要的纪律处分,并降低其专业实践成绩,严重违纪者取消实习资格。
六、专业实践具体安排
1、每年三年级学生分成11个小组,每小组4-5人,设立小组长一人。
2、每学年从第三周-----十二周(9月13日—11月19日),以小组为单位分散到市电视台专题部开始专业实践,每小组专业实践二周时间。