教学实践

您的位置:首页> 教学工作 > 教学实践

教育科学学院小学教育专业教育见习方案

时间:2015-06-30 15:43:51 点击:

  教育见习是高等师范院校教师教育类专业学生进行实践教学的重要组成部分,是教育理论联系实际的一个重要环节,是顺利开展教育实习的重要前提和基础。为了进一步规范教育见习管理工作,提高教育见习的质量,特制定《教育科学学院小学教育专业教育见习方案》。
近 年来,我院在吸收国内小学教师教育的普遍经验,继承发扬我国原有中师关于教育实践传统经验的基础上,对小学教育专业的教育实践进行了思考和尝试,取得了一 定的成果。现根据新修订的小学教育专业本科人才培养目标、规格的要求,对教育实践进行整体改革。重新制定小学教育实践改革方案,构建小学教育专业实践教学 模式。
一、基本思路
 实践教学的指导思想:以“分阶段不断线,先单项后综合,理论与实践和谐发展”实践教学为核心,坚持与实践基地学校实行“资源共享、优势互补、互惠互利、共同发展”,建立教师发展学校与教育临床站,促进基地学校教育教学发展,教师专业发展。
1、加大见习与实习的比重,从二年级开始贯穿三年,不间断地全程参与小学教育教学实践活动。
2、扩充教育实习与见习的功能,提升实习见习的教育研究和社会服务、文化功能。
3、与部分教育理论和实践类课程结合。比如:儿童发展心理学、教育基本原理、课程与教学论、班级管理、教学法、教育科学研究方法等课程。
4、建立教师发展学校与教育临床站,促进基地学校教育教学发展,教师专业发展。
二、总体规划
教育教学实践贯穿二到四级年,分为教育类和非教育类实践,采用集中、分散和讲座形式。具体划分为:
1、第一次见习为二年级第一学期,见习一周,主题:“迈进小学校园,感知学校环境”
2、第二次见习为二年级第二学期,见习一周,主题:“考察班队活动,了解教师学生”
3、第三次见习为三年级第一学期,见习一周,主题:“研究学科教学,把握改革趋势”
4、第四次见习为三年级第二学期,见习一周,主题:“观摩课堂教学,了解教学常规”
三、见习的领导和指导工作
教 育见习由分管院长直接领导。指导小组由师能教研室全体老师,客座教师、教学法老师组成,具体指导教育见习大纲和计划的制定,指导教育见习过程、评价和总 结。客座教师担任师范生兼职导师并指导见习。带队教师具体负责组织、启动和落实见习的各项工作,组织见习评价和总结工作,处理各类突发事件。
四、教育见习的纪律要求
1、遵守见习学校的各项规章制度。
2、服从领导,虚心接受指导教师的指导。
3、以教师的要求规范自己的言行举止。
4、未经见习学校的同意,不得组织各项课外活动。
5、按期按质完成见习的各项任务与要求。
6、见习过程中要注意安全。
五、教育见习成绩的评定
1、教育见习考核的内容,教育见习考核得主要包括:见习期间的表现情况、听课记录、见习报告、见习作业、听讲座的心得体会等内容。
2、教育见习考核按百分制记录成绩。
3、教育见习成绩的评定,按见习形式根据学生的出勤情况、见习态度、见习效果及见习任务完成情况,全面客观的进行见习教育综合评定。
4、由见习领导小组审核评定见习综合成绩。
5、见习成绩评定不及格者,不得参加教育实习。