教学实践

您的位置:首页> 教学工作 > 教学实践

教育技术专业毕业论文(设计)档案打印和格式要求

时间:2015-06-30 15:46:12 点击:

毕业论文(设计)应制作成word格式电子文档,统一采用机打形式,用A4纸、宋体字(另外注明除外)、非稿纸格式单面打印。具体要求如下:

一、内容摘要(含关键词)

(一)中文摘要(含关键词):另起一页。第一行,写“摘要”两字,小二号字黑体字,居中;第三行开始,写内容摘要的具体内容,小四号宋体字。在 摘要之后另起一行空两格写“关键词”三字,小四字宋体,加粗,加冒号,接着写关键词的具体内容,小四号宋体字,各关键词间用逗号“,”间隔。

(二)外文摘要(含关键词):另起一页,第一行开始打印,用“Times New Roman”字型。除摘要标题(ABSTRACT)用小二号字外,其他用小四号字打印。外文摘要和关键词要求用词正确,语法规范,书写标准,并能准确体现中文摘要和关键词的基本精神。

二、目录:另页打印。第一写“目录”二字,小二号字黑体,居中;第二行开始,写目录的具体内容(即将毕业论文档案结构中的各部分 内容名称及在文中的页码列出,内容名称和页码之间用“…”相连;页码采用五号黑体字,加粗,居中放置;页码从“摘要”到“目录”以罗马数字“I”开始做标 记,从“正文”第一页用阿拉伯数字“1”开始做标记,均插入页脚。目录包含中文摘要)、外文摘要、论文正文及一级小标题、注释、附录、参考文献目录、致谢 等。

三、正文(含标题)第一行写(主)标题,小二号字黑体,如有副标题,则置于主标题下一行,三号字黑体,主、副标题均应居中;第二行,开始写正文内容,小四号宋体字(外文采用四号“Times New Roman ”字型)。

(一)小标题格式:正文各章节(部分)应有小标题(小标题均用黑体字),以标示各章节(部分)的内容要点。小标题的序号从大到小的顺序写法应 为:一级小标题(小二号黑体字):“1”;二级小标题(小三号黑体字):“1.1”;三级小标题(四号黑体字):“1.1.1”;四级小标题(小四号黑体 字):“(1.1.1.1)”。一级小标题应独占行,居中,末尾不加标点。其他小标题可据长短确定是否独占行,若独占行则末尾不加标点,否则标题后需加句 号。

(二)正文中的注释编号的格式:编号,如“1”。注释编号应上标。

(三)正文页面设置为:上(T):2.5 cm;下(B):2.5 cm;左(L):2 cm;右(R):2 cm;装订线(T):0.5 cm;装订线位置(T):左;其余采取系统默认设置。

(四)正文选择格式段落为:采用多倍行距,行距设置值为1.25;段前、段后均为.25行,其余采取系统默认设置。

四、注释:注释一般是对文章的某一内容作进一步的解释和补充说明,采用页末注(将注文放在加注页的页脚)或篇末注(将全部注文集中在文章末尾),不可行中加注。注释编号选用带圈阿拉伯数字,注文使用小五号宋体字。如①、②,每页重新排序。

五、附录:附录一律放在文后,“附录”两字在第一行居中位置,使用小二号黑体字,加粗。

附录项目名称使用四号黑体字,加粗,居左顶格放置。另起一行空两格,使用小四号宋体字标注附录序号和题名,编排样式可参照正文。

六、参考文献目录:参考文献独立一页,写“参考文献”四字,加冒号,小四号字黑体;再空一行开始写参考文献目录的具体内容,五号字。

参考文献目录的编写格式:

(一)期刊类文献的格式:[编号]作者.文章题目[J].期刊名,年份,(期数/卷号):页码.

如:[1]王文.论现代派文学的颓废意识[J].外国文学研究,2000,(6):23.

(二)书籍类文献的格式:[编号]作/编者.书名[文献类型标识].出版地:出版者,出版年份:页码.

书籍类文献类型标识主要有:专著[M]、论文集[C]、学位论文[D]、科研报告[R]、国际或国家标准[S]、其他文献[Z]。

如:[1] 罗·琼斯.后现代主义文化概论[M]. 北京:人民出版社,1998:253-254.

(三)报纸类文献的格式:[编号]作者.文章题目[N].报纸名,出版年-月-日(版次).

如:谢希望.创造学习的新思路[N].人民日报,2002-10-08(10).

(四)专著/论文集中的析出文献的格式:[编号] 析出文献作者. 析出文献题目[A].原文献作/编者. 原文献题名[M/C].出版地:出版者,出版年份:页码.

如:[1]方平.希望在人间——论《呼啸山庄》[A].艾·勃朗特. 呼啸山庄[M].上海:上海译文出版社,2000:序5.

(五)电子类文献的格式:[编号]作者.电子文献题目[文献类型/标识].电子文献的出处或可获得地址,引用日期。

电子文献类型主要有:数据库[DB]、计算机程序[CP]、电子公告[EB];电子文献标识主要有:磁带[MT]、磁盘[DK]、光盘[CD]、联机网络[OL]。

如:[1]漓江烟雨.我的爱慢慢飘过你的网[EB/OL].hppt://www. 21gbook.com/xs/x1.htm, 2005-12-28.

七、页眉:毕业论文档案结构中摘要、目录不用标页眉,正文、参考文献都应有页眉。页眉上键入毕业论文题目,小五号字,居中。

八、电子稿和打印稿:毕业论文(设计)存档稿打印完成后,由班长负责收集全班同学论文的电子稿,论文电子稿名字需 注明毕业论文(设计)题目、系别、班级、学号、姓名等,由班长刻录成光盘交给系里;打印稿为存档稿之打印稿,应按统一规格打印而成,并制作封面,在封面上 写明毕业论文(设计)题目、系别、班级、学号、姓名等。毕业论文(设计)要按照封面、中文摘要(含关键词)、外文摘要(含关键词)、目录、正文(含标 题)、附录、参考文献、封底的顺序装订。