开放项目

您的位置:首页> 实验中心 > 开放项目

教学科研设施的开放程度及利用情况

时间:2016-10-22 14:32:07 点击:

实验室开放是实验教学改革的延伸,一方面能提高、激发大学生的创造力和自主学习的热情,培养他们的动手能力、科研能力和创新能力,加强他们的专业操作技能,提高就业竞争力,另一方面能充分发挥实验室的资源优势,提高实验室设备的利用率,实现资源共享。为此,我院制定了完善的实验室开放管理制度,实验教学科研设施100%向学校本专科生开放,采取全天候开放形式,开放时间长,学生可以在实验教师指导下或自主进入实验室进行实验。

我院近3年共开放了62个实验项目,开放的规模和数量跟以往相比大大增加。如在2015-2016学年,心理学实验室开放了“心理咨询与宣泄”、“大学生心理测评”、“ASL眼动仪的技能训练”、“Limestone心理测试仪技能训练” 、“普通心理学实验”、“心理实验系统E-Prime的技能训练”6个实验项目;教育技术实验室开放了“小学语文主要课程课件作品创作开放实验”、“摄影”、“Flash多媒体课件制作”、“思维导图制作”、“影视情景短剧创作”、“PowerPoint课件设计与制作”、“非线性编辑”、“微电影的创作实践”等8个实验项目;教育学实验室开放了“以微格教学为干预手段提高实习生课堂监控能力”1个实验项目。此外,我院的照相机、摄像机等设备无条件提供给学生外借,鼓励学生外出拍摄,教科院每年的“师陶之旅”、迎新活动、“三下乡”及本院教师参加全国微课大赛的视频制作均是本院学生利用学院的实验设备进行拍摄及制作。

实验室开放不但提高了设备使用率,而且在深化实验教学改革和人才培养方面也取得显著效果,我院学生近年来多次在校级、省级、国家级竞赛中获奖,如教育技术专业学生蔡圳琛的DV作品《天下有贼》、《地球保卫者》参加“2014科讯杯影视作品大赛”分别获得中南组一等奖、二等奖,DV作品《天下有贼》进入全国决赛获得二等奖;心理学专业学生叶景阳、刘慧芳同学利用眼动仪设计的作品“认知方式影响ponzo错觉认知过程的眼动实验”获得“嘉应学院第一届实验微视频课比赛”优胜奖;本院学生参加“第一届大学生行业-专业-就业人才需求大赛”,利用“课程与教学实验室”设备进行训练,最后有3个组入围决赛,并分别获得嘉应学院“第一届大学生行业-专业-就业人才需求大赛”的一、二、三等奖;嘉应学院第一期卓越班理科班学员利用“课程与教学实验室展示了他们实习后教学设计及反思情况,嘉应学院第二期卓越班化学组学员用该实验室学习了微课的制作,都取得了良好的效果。

我院实验室除向校内学生开放,还面向社会开放,提高实验室社会服务能力,更好地服务于地方经济。如心理学专业大二、大三的学生利用课余的时间到梅州城区的一些中学为中学生提供现场心理测试服务,让中学生更好地了解自身的心理健康状况,普及心理健康教育的知识梅州市公安局公共关系科的警官同志到我院虚拟演播室进行交流学习,并且对教育技术专业学生的DV兴趣小组进行了技术指导和交流。