开放项目

您的位置:首页> 实验中心 > 开放项目

教育科学学院实验中心2018年开放实验室实施方案

时间:2018-11-16 09:11:11 点击:

 一、指导思想

实验室是高等学校实施素质教育、培养学生创新精神与实践能力的重要基地;开放实验是实验教学的一种改革,体现了以学生为中心的教育理念,有利于充分利用实验教学资源,增强大学生的责任感、自信心,提高创造力,激发他们自主学习的热情、培养适应新时代要求的创新人才。开放实验室是学生进行科技创新的前提和保障,实验室的“开放”,一方面是实验室仪器设备和实验项目的开放;另一方面也是实验室时间和空间的开放。要充分发挥实验室仪器设备和具有丰富指导经验教师的优势,通过开放实验室,培养学生与专业相关的科技实践,促进学生学以致用,以取得良好的科技创新培养效果。

为鼓励和支持学生在课余时间参加开放实验,提高实验教学水平,进一步加强素质教育和学生创新能力的培养,规范有序地做好实验室的开放工作,特制定本方案。

 

二、教育科学实验中心现状及开放项目构想

(一)教育技术实验室现状

教育技术学实验室,主要承担教育技术专业课程和全校师范类公共课《现代教育技术》课程的实验任务。教育技术实验室总面积为800平方米,下设教育技术综合技能训练室、多媒体实验操作室、教育技术编辑室、虚拟演播室等4个实验分室,拥有仪器设备670台件数,仪器设备价值333.13万元,配有非线形编辑系统、高性能多媒体计算机、多媒体课件制作系统、局域网、摄像机、数码相机、电视机、录像机、DVD、实物展示台、交互式电子白板、高标清摄录一体机、监视器、虚拟演播室设备、录音话筒、录音调音台、印像箱、放大机等硬件设备。

(二)心理学实验室现状

心理学学实验室,主要承担心理学专业课程和全校师范类公共课《心理学》课程的实验任务。心理学实验室总面积为800平方米,下设眼动实验室、基础心理实验室、生理心理实验室、多媒体心理实验中心、心理测量室、心理咨询室、沙盘游戏室、心理宣泄室、行为观察室及团体心理辅导室等10个实验分室,拥有仪器设备187台件数,仪器设备价值176.92万元,主要设备有:眼动仪、测谎仪、二十六台高性能计算机、二十六套PsyKey心理实验教学系统、二十六套PsyKey心理测评系统、八台JGW-B心理实验台、三套PES心理实验系统、一批心率、呼吸及肌电生物反馈仪、厌恶刺激治疗仪、一批能力、人格、成就及职业等心理测验量表、一套超强版沙盘器材、一套反馈型音乐放松仪、一套宣泄设备、一套行为监控设备等等。

 

三、开放类型

我院开放实验项目的类型主要为学生科技活动型和技能训练型。

1、学生科技活动型

学生根据自身条件、兴趣爱好拟定科技活动课题,向指导教师、所在院系提出书面申请,经审批同意可进入实验室开展课题的研究。实验室提供相应的实验条件,并指派教师进行指导,由学生完成课题的方案设计、实验装置安装与调试、数据的采集和分析、完成课题研究并撰写课题研究报告。通过自选课题的研究,学生在提出问题、分析问题和解决问题方面的能力都可以得到很好的锻炼和提高。学生科技活动型开放主要面向中、高年级学生。

2、 技能训练型

技能训练型就是培养学生专业操作技能而开设的开放实验项目。根据学校“培养应用型本科生”的办学宗旨,应用型人才的培养就是要以应用技能的培养为支柱,提高学生的动手能力和解决实际问题的能力,要让学生毕业后可以很快地适应专业领域的工作,成为真正适应地方经济发展需要的人才。技能训练型开放主要面向中、高年级学生。

 

四、申请流程

实验室于新学期开学第4周向学生公布开放实验内容、开放时间、开放的实验室,学生若使用开放实验室,须提前提出申请并填写开放实验项目申请单。

 

五、学院内专家论证

学院组织相关专家对开放项目的申请和结题集中论证。论证过程将严格按照学校的规定,并组织相关专家对教师和学生的开放项目进行修改和指导。

 

六、开放过程的管理和监督

在开放实验室的管理上,我院采取以学生管理为主、教师管理为辅的方式。实验教师根据开放的实验项目或内容,将实验所需的仪器设备清点后,交由学生自行管理。

1、学生在开放实验室必须遵守实验室的规章制度和操作规程,爱护设备,不得擅自安装软件,损坏仪器设备查明责任按学校规定赔偿。

2、学生要注意实验室卫生和安全,指导教师经常辅导和检查,及时解决实验中存在的问题。

3、开放实验实行登记制,学生实验需在所在实验室登记开放实验记录。

4、完成实验课题的应撰写相应的实验报告,检验实验效果。

5、开放实验室实行项目人负责制,项目人负责实验期间的安全、卫生和设备的完好,对不能履行职责的取消该开放实验项目。

6、开放期间内若发生实验室安全事故和设备损毁事故,查明原因后,由项目责任人承担相应的责任,并按学校有关规定执行。

总之,要真正实施实验室开放,需要强有力的保障措施,我们根据学校设备处的各项规章制度,并结合自身实际情况制订一些管理办法,以确保实验室开放教学的顺利开展。

 

七、结题验收的程序和要求

学生在实验过程中要做好实验纪录,填写实验报告,科研设计开放实验结束后须上交作品。学生完成开放实验后,要按要求填写结题申请表并上交作品和相关实验成果,由评审小组评审是否通过结题。

 

八、预期成果

项目预期成果包括论文、项目报告、实验报告、实验作品等有形成果和学生能力提高等无形成果。

 

教育科学学院

2018410