师陶之旅

您的位置:首页> 学生工作 > 师陶之旅

华南师大博导卢晓中教授作客“师陶名师讲坛”

时间:2013-04-13 09:20:19 点击:

4月21日上午,华南师范大学教育科学学院院长、博士生导师卢晓中教授应邀来校作题为“对高校改革发展的若干思考----基于国家(省)政策与国际比较视野”的学术报告。我校副校长刘明贵,党委委员廖志成,人事处、教务处、教师专业发展中心等部门负责人,教科学院全体教师以及小学教育部分学生共200多人参加了在国际会议中心举行的学术报告会。
  卢晓中教授在报告中阐述了高等教育走向“社会中心”的必然与或然以及高等教育分层(类)发展问题。他从发展历史与文化传统的角度出发,分析了文化个性与高校特色的关系;提出了改进人才培养模式以及提高高校人才培养质量的一些建议;并给大家讲解了国际化与高校开放发展等方面的问题。卢教授独到的见解以及精彩的演说令在场的听众受益匪浅。

    人物链接: 卢晓中教授现任华南师范大学教育科学学院院长、博士生导师,兼任教育部人文社会科学重点研究基地厦门大学高等教育发展研究中心教授,全国高等教育学研究会常务理事,全国院校研究专业委员会常务理事,广东省人民政府发展研究中心特约研究员,广东省人民政府督学,广东省教育科学规划领导小组成员,广东省教育政策与法规咨询专家;入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”,荣获“广东省首届优秀青年科学家”奖等;出版《比较教育学》、《高等教育概论》等学术专著10多部,在现代高等教育发展理论、国际比较教育、教育发展战略与规划研究等学术领域有较大的影响。