团学工作

您的位置:首页> 学生工作 > 团学工作

记忆,我们的松源镇之行——嘉应学院教育科学学院2012年暑期社会实践活动

时间:2013-04-13 09:18:34 点击:

2012年的暑假,对于我们师陶志愿者服务队的每一位成员,相信都是一段刻骨铭心的记忆……此次活动我们分为支教组、调研组和DV摄影组,活动过程精彩纷呈、惊喜连连、感动不断。

    “松源镇,我们来啦!”8月22日,我们出发了。带着激动的心情,我们一路说说笑笑,期待着接下来的七日乡村之旅,,盼望着那些充满童真的孩子们喊一声“老师好!” 8月23日,我们举行了暑期兴趣辅导班之开班典礼,典礼上松源镇中心小学何校长与大家亲切的交谈,并特别强调了学生安全的问题。接下来,我们通过和孩子们进行初步的沟通和了解,制定了适合孩子们的课程表,旨在培养孩子们的兴趣特长,充分发掘每一个孩子的潜力。与此同时,调研组也的到了何校长的大力支持,顺利开展了外出调研的计划。

    接下来的日子里,队员们各司其职,一方面支教组的队员们按照课程表教课,小小奥数、趣味英语、手工艺、书法、绘画、武术、舞蹈、课本剧、团体游戏等等丰富多彩的课程内容;另一方面,调研组的志愿者们制定了每天外出调研的路线图,每天定时定点的进行问卷调研活动。尽管路途遥远,乡野偏僻,可是大家的热情不会减。当然,我们所有的活动能够记录下来都离不开DV摄影组的成员了,他们一直默默无闻的工作着,无论是拍照、录像,还是剪辑视频,他们从未抱怨过。正是因为有了这样一群热情的志愿者,正是因为大家团结奋进,我们的活动的一顺利的进行着……

    8月28日上午,我们终于迎来了最关键的活动——文艺汇演暨成果展。为此,我们精心安排了丰富的节目内容,花样舞蹈展示小朋友们俏皮可爱的舞姿,诗歌朗诵表达了孩子们对老师的祝福和感谢,cat walk show展示了小朋友们这几天的书法绘画和手工艺作品,每一幅作品都凸显出小朋友们的聪明好学和认真努力,也包含了我们每一位小老师的用心良苦和满满爱意。最后,当全体老师站上舞台演唱《我的未来不是梦》时,在场的每一位都带着感动和欣喜,我们为自己骄傲,我们成功了!

    伴随着激扬的歌声,我们的活动就要结束了。看着大家略显疲惫但却轻松、快乐的脸庞,每个人的脸上似乎又多了一丝忧愁,那是一种不舍的忧伤。“老师,你还会回来吗”,多么令人心酸的一句话,只看到孩子们的脸上挂着泪珠,志愿者们的眼睛也湿润了,那一刻,只留下风在说话……

    “嘉大,我们回来了!”文艺汇演结束后,我们带着小朋友们送的礼物和祝福,回到学校,可是还沉浸在文艺汇演时的喜悦、感动和不舍中,脑海里时不时的浮现出小朋友们认真听课的样子,捣蛋搞怪的样子,不舍哭泣的样子…这次活动,对于每一位师陶志愿者都是一种收获,千金难买,万银不换。谢谢每一位队员这七天的辛勤付出,虽然我们没有好的生活条件,甚至会饿肚子,可是大家依然坚持着完成自己的任务,最重要的是我们体验到快乐、收获了感动,得到了祝福。

    回忆,仍在继续,我们和松源镇的感情不会断,永远不会忘了我们教过的第一批学生,这群可爱的孩子们,谢谢你们带给我们的感动和快乐!