新闻中心

您的位置:首页> 新闻中心

华南师范大学温忠麟教授来校讲学

时间:2016-03-28 14:54:53 点击:

 3月25日下午,应教育科学学院邀请,华南师范大学心理学院博士生导师温忠麟教授来校作题为《提高心理资本,实现自我增值》的学术报告。报告会由心理学系主任曾拓副教授主持,心理学系师生及其他专业部分师近200人聆听了报告会。  

报告会上,温忠麟教授扼要介绍了心理资本概念产生的背景、理论贡献和应用价值;它是一种积极导向、可再生的非稀缺资源,有望超越经济资本、社会资本和人力资本,具有崭新、神秘、无限的开发潜力。温教授结合自己的成长历程,以及社会历史和现实中的典型案例,理论联系实际分析了心理资本的主要构成及其作用。温教授内容丰富,幽默生动而又对师生极富启发性的精彩报告赢得了师生们的阵阵掌声,收到了很好的效果。

人物链接:温忠麟博士,华南师范大学心理学院教授、博士生导师。先后就读于华南师范大学数学系(理学学士)、云南大学数学系(理学硕士)和香港中文大学教育心理系(哲学博士),曾在牛津大学、曼彻斯特大学和西悉尼大学做访问学者。主持国家自然科学基金和教育部重点项目各两项。在计量心理和应用心理的多个领域有研究成果,在国内外发表论文100多篇。论著被心理学和其他社科领域广泛引用(合计超过1万2千多篇论文引用),被引频次多年位列国内心理学科榜首。曾获香港中文大学研究院最佳研究成绩奖,广东省哲学社会科学优秀成果一等奖,全国教育科学研究优秀成果二等奖。