学工动态

您的位置:首页> 学工动态

第五期:疫情之下,不忘学习|疫情期间教科学子学习日常

时间:2020-05-18 16:01:20 点击:



宅家学习有一段时间啦

这学期也已悄悄过了大半

平时有没有好好学习吖

接下来就让我们

看一看我院学子的学习日常吧


学习分享第五期


1

1702  梁家宁

“学习如逆水行舟,不进则退。”

 

在家停止了一个多月的毛笔字钢笔字练习,当再次提笔书写时,运笔便略显生硬。印证了那句“三日不弹,手生荆棘。”一旦停止了练习,技艺就会生疏。

为了加强师范技能训练,保持书写的手感,我制定了“每周一练”的最低要求,让自己慢慢摆脱拖延,重新养成好习惯。即使疫情限制了我们的学习方式,但学习不能打烊,我们可以制定学习计划,先找回学习的状态,再学会自控自律,投入学习,与拖延说拜拜。


2

教科1702  陈炜欣

"走出舒适圈,拒绝葛优躺"

 

疫情期间,几乎所有高校都通过网课的方式进行授课,学生都在家里上课。大部分学生都出现了一种学不进去、玩不痛快、睡不踏实、吃还吃得特别多的状态,有这样的状态很正常,因为家是我们的一个舒适圈。

在家里学习,特别容易使自己持续地待在舒适圈,一直“葛优躺”无所事事。我的学习状态也因为在家的原因受到了一定的影响,所以我喜欢给自己设定任务,写下计划以及代办事件,不仅可以一定程度地逼迫自己行动起来,走出舒适圈,还可以获得完成任务的愉悦感。


3

1707张婷霞

停课不停学,进步不停歇

 

受疫情影响,学校的开学时间推迟,虽然我们不能正常出门,但是我们不能停止前进的步伐!停课不停学,新学期也要元气满满呀!

01 目标篇

“凡事预则立不预则废”,定个目标,鞭策自己!在没有人监督的情况下也要管住自己,自律者自强也。

02  学习篇

凝心聚力,共克时艰!在家也有浓浓的学习氛围,保持高度的时间观念;学习之余,做做感兴趣的事,争取每天进步一点点。



4

1707  胡莉燕

分享我的学习日常

不能去学校,如何保证自己在家学习的效率呢?

NO.1

设置固定的学习空间。在家学习很自由,也会有很多的干扰因素,比如你可能会觉得沙发上很舒服,但是我认为有固定的学习空间很重要,这样会给人一种正式感,对待学习更认真,也更能提高学习效率。

NO.2

制定计划,坚决执行。你有没有这样的经历,一天下来,你会发出这样的感叹:时间都去哪了?所以制定计划非常有必要,我每天都会在睡前把第二天要做的事情列下来,并坚决执行,这样一天下来,心里就会有大大的满足感啦!

NO.3

要保证充足的睡眠,调整好生物钟,我每天都会7点起床,11:30前睡觉。

以上就是我的学习方法分享,让我们一起进步吧!



5

1805  江雨夏

云学习

在这特殊的时期,我校从4月开始了网课教学。网课靠的就是我们自己的自觉学习,而这种新鲜的学习模式让我感到很兴奋。

坚持做笔记

练习书法

宅在家里学习的这段时间里,我经常鞭策自己,督促自己学习,尽力做到自觉,比如每次上完网课我会要求自己及时完成当天的笔记,不然会一直拖延下去的。

虽然偶尔会有松懈的时候,但都会尽力纠正,将玩手机的时间都拿来补充笔记。

偶尔我还会看看课外书,写写毛笔字,坚持每天锻炼身体,劳逸结合,即使宅在家也会多走动走动,饭前运动饭后散步。


6

1902  王晓丽

疫情期间的倔强

 

进入大学以来,我迎来了史上最长的寒假,疫情期间我在媒体上目睹了中国的倔强,钟南山院士的倔强还有每一个白衣天使的倔强,他们的倔强可以让每一个中国人肃然起敬。当然,对于我们这些学生来讲,宅在家里,认真上网课,完成每天的学习任务应该是疫情期间学习的最好状态。首先,我面对的第一个挑战就是电脑和手机上的各种诱惑,那么,这就需要我做一些可以帮助我们认真学习的事情,下面是我在家里的学习状态:

前一天晚上做好第二天的学习计划,具体到每一个时间点,认真完成老师布置的作业,学有余力的同时学习了有关office办公软件的使用,读了几本以前读过的书 ,之所以读以前读过的书是因为我想要体会不一样的感受并且做了读书笔记。

 

以上,就是在家学习期间的学习状态,也是我的小小倔强。

Read  a  few  books

Make  a  plan

小小倔强。

7

1904  刘静怡

元气满满的一天

 

每天早起,第一件事就是对着镜子向自己打气:”嘿!Girl!又是元气满满的一天!Come on!“日常学习就开始了。一台电脑,一本笔记本,还有一支笔就成了我的全部,接下来就是给自己安排满满当当的行程。每当完成一项,信心便加倍一分!结束任务后,又是慢慢收获的一天!



8

1906  陈诗韵

 

疫情在家的每日笔记

疫情当前,我们不能返回校园。但是学习的步伐并不会因为疫情而停止,在网上学习,也可以很快乐。

坚持做笔记

课后复习

上课前我还是保持着在学校时的习惯,先看书预习,这样可以避免在上网课时跟不上老师的节奏或者不知道老师在讲哪个知识点。

上网课最大的一个好处是有比较充足的时间做笔记,我会一边上课一边记笔记,这样课后对知识点有比较清晰的认识,也方便复习。课后若还有不明白的地方我会再看一遍视频,以做练习题、自我回忆等方式进行知识点的巩固。



小编发现

“宅”在家中的时间

正是专注思考的大好机会

牛顿和薄伽丘

分别在黑死病时期

对万有引力有所构想

和创作了不朽的巨作《十日谈》

同样在疫情期间的你

有没有好好思考一下

如何利用这段时间呢

  

编辑:宣传部

初审:郑康妮

复审:赵顺英

终审:陈育文