学科建设

您的位置:首页> 学术研究 > 学科建设

以学科建设为契机提升教育学学科地位与作用

时间:2015-06-30 15:52:00 点击:

教育学学科组

 

      经过近10年的积累与发展,教育学学科现设有小学教育、教育技术两个本科专业,有在校学生1000多名。学科设有教育学原理、课程与教学论、高等教育学、教育技术学等四个建设方向。

      学科现有专职教师24人,其中教授5人,副教授11人,讲师8人,其中博士4人,在读博士1人,硕士15人,硕博士占教师总人数的83%;师资团队中有学校中青年骨干教师重点培养对象3人。

      近三年来,本学科建设以《课程与教学论》扶持方向的文化研究视觉为主阵地,以课堂文化及小学语文教材文化的系统研究为突破口,取得了可喜的成绩。现已出版 教材2部,发表学术论文99篇,其中核心期刊18篇,转载与索引4篇;承担的相关课题11个,省部课题项目3项,市厅级课题4项,经费共有29.25万 员,年均经费9.75万元。见附表。

附表1  主持的各级科研项目与经费一览表

(统计时间为2008年9月1日至2012年1月)

序号

项目名称与经费

项目

负责人

排名次序

项目类别

立项

时间

1

区域教学文化建设的理论与实践研究(5万元)

杜德栎

1

2010广东省高等学校人才引进专项资助项目

2010年10月27日

2

客家区域教学文化发展的生态化研究(GD11CJY02)(4万元)

杜德栎

1

广东省哲学社会科学“十二五”规划2011年度一般项目

2011年12月7日

3

传承与融通:百年小学语文教材的文化功能研究(09YJA880054)(7万元)

范远波

1

2009年教育部人文社会科学研究一般项目

2009年10月23日

4

新建本科院校专业设置模式研究GD10XJY02(3万元)

彭  旭

1

广东省哲学社会科学“十一五”规划学科共建项目

2010年12月25日

5

新建地方本科院校多样化人才培养模式构建研究----基于专业设置模式改革的视角2010tjk328(1万元)

彭  旭

1

广东省哲学社会科学“十一五”规划学科共建项目

2011年1月10日

6

梅州“百年老校”学校文化特色研究(2009TJK052)

何尚武

1

广东省教育科学规划课题

2010-01

7

广东省基础教育推行小班化教学的可行性研究(309B07)(5万元)

曹汉斌

1

2010广东省高等学校人才引进专项资助项目

2009年4月10日

8

高师《教育学》立体课程与立体教学研究(0.3万元)

李悦辉

1

2009年嘉应学院科研一般项目

2009年6月26日

9

教师职前教育案例教学研究(0.3万元)

刘锡娥

1

2009年嘉应学院科研一般项目

2009年6月26日

10

教师专业化理论下职前教师实践智慧研究(0.5万元)

张登山

1

2010年嘉应学院科研重点项目

2010年6月30日

11

中学物理课程与其它主干课程的相互整合研究(2010tjk327)省教育科学(1万元)

张恩德

1

广东省教育科学规划办

2011年4月

11

客家人文视野下的信息技术环境对城乡学生“知识沟”的影响研究

潘文涛

1

2011年度广东省教育科学规划信息技术专项课题

2012年1月

12

客家文化网络传播研究(1.5万元)

陈瑜林

1

广东省人文社会科学省市共建重点研究基地客家研究院

2009年5月1日

13

网络环境下传播和弘扬梅州客家文化的实践研究(0.75万元)

钟志荣

1

广东省人文社会科学省市共建重点研究基地客家研究院

2010年4月1日

14

基于微格实验室的师范生双语教学能力培养研究(0.2万元)

陈  玲

1

广东省高等教育学会实验室管理专业委员会

2010年12月29日

三、重点扶持学科《教育学》建设目标与任务

      根据《嘉应学院校级重点学科定量评价指标体系》基本要求与细则,教育学作为重点扶持学科在建设期应该达到的目标与任务如下。

(一)建设目标

      围绕学校的“十二五”发展目标,统筹规划教育学一级学科建设与发展工作,追踪学科前沿及发展趋势,进一步凝炼学科的研究方向,形成 学科特色明显、研究方向明确、队伍结构合理,人才培养效果显著、科学研究成果突出、学科基地资源条件逐步完善、服务地方社会的能力进一步增强、学科整体实 力得到有效增强,使我校的教育学一级学科成为校内有一定影响的学科,达到学校重点学科建设的条件,逐步提升教育学学科在学校教师教育中的地位与作用。

(二)学科未来的主要研究方向

      结合教育学科发展的趋势,进一步缩短与省内领先学科发展水平的差距,立足地方高校与客家教育实践,凝练学科研究方向,创建具有“客家区域的教育学”。 2012-2014年,将从以下7个方面聚焦本学科的主要研究方向:(1)教育现代化与教育均衡发展;(2)教育、文化、生态:小班化与客家基础教育改革 的研究创新;(3)区域教学文化变革与教师专业发展;(4)教育质量保障的创新与实践探索;(5)信息化环境下的教育理论与实践研究;(6)区域高校发展 与区域社会服务的理论与实践研究;(7)客家基础教育现代化的理论与实践研究。

(三)预期建设指标

      通过第三轮建设,到2014年,本学科点作为校内具有一定影响力的教育学一级学科学术研究新村、人才培养高地、决策咨询中心、资源信息库、学术交流平台的地位将进一步得到巩固,学科整体实力再上新台阶,发挥开拓学科前沿、引领学科发展的作用。

      1.学术团队进一步优化

      建设期间,进一步汇聚一支具有学术责任感、使命感,具有深厚的学术底蕴、宽广的学术视野与国际视野,以及遵守学术道德、富有创造活力的高质量教学和研究的学术队伍。

通过引进和调整,预期到2014年基本建成一支年龄结构、职称结构、学缘结构合理,具有凝聚力和协作精神的学术团队。学科专任教师人数达到30 人左右。争取1人入选广东省“千百十工程”,2-3人入选学校中青年骨干教师培养工程。在学历层次方面,具有博士学位的教师比例要从目前21%提升到 30%以上;职称结构方面,要在目前副高级以上职称教师比例在66.67%的基础上,实现教授、副教授占专任教师总数的75%左右;学缘结构方面,有过境 外进修、访学半年以上经历的教师的比例应该逐年提升。

      2.人才培养质量进一步提升

      建设期间,本科生规模基本稳定在目前的水平,争取联合培养硕士研究,重点提升人才培养质量。到2014年,编写出版2部代表我校教育学最高学术水平的本科 教材2—3本。力争获得学校及省级优秀教学成果奖2项以上,学生在省级以上各种比赛中获奖人数在8—10人以上。

      3.科学研究进一步强化

      建设期间,承担、完成已有的省部级的相关项目研究,推出标志性成果。到2014年,争取国家哲学社会科学基金项目、全国教育科学规划课题立项的突破,教育 部与广东省哲学社会规划项目等4项左右,争取新增广东省教育厅教育科研项目、梅州市哲学社会科学项目等市厅级科研项目10项左右,其他社会横向项目2项。 出版学术著作4部左右;发表论文90余篇。其中,发表A类论文4篇,B类论文8篇。争取有2项以上的科研学术成果获省部级以上奖项。

      4.学术交流进一步活跃

      建设期间,本学科的国际、国内学术交流活动将进一步得到加强,呈现思想活跃碰撞的氛围。到2014年,举办1次左右的全国性学术会议、1次以上的省内学术会议。邀请国际知名学者教授来访、讲学6人次以上,本学科出访、讲学、出境参加国际学术会议10人次以上。

      5.教学科研条件进一步改善

      进一步改善本学科的教学科研用房、仪器设备、计算机软硬件、实验器材等条件,更好地为不断发展的学科教学研究服务,更好地为粤东北的教师教育服务。

五、加强教育学科建设的基本思路与措施

      (一)基本思路

      为了顺利完成建设任务,实现既定目标,教育学学科建设的基本思路是:“巩固基础、凝练方向、错位发展、突出运用、以点带面。”即教育学学科建设要从学科建 设的基础做起,做好学科建设所需要的人才基础、理论基础、资源设备基础等,特别是首先要培育与建设优良的团队研究文化基础;要不断反思与整合研究方向,使 全体成员形成一个大团队,构建学科建设的大平台;与其他高校在建设方向上实施错位选择,不做重复无效的研究;加大学科的应用性研究;在研究方向上首先集中 力量在点上突破,再以点推动整个方向的发展。

      (二)基本措施

       1.有目标就是建设——确立发展远景,构建学科共同体

      为了构建学科发展大平台,进一步整合学科方向,通过学术沙龙、专题研讨、参加学术会议、自我研修等方式,加强各成员之间的沟通,形成学科共同体,把成员的 研究热点与重点聚集到同一方向上。加强学科建设团队的凝聚力,逐步形成以学科带头人、学术方向带头人及教授等为核心的学科队伍。按照“构筑大平台、凝聚大 团队、承担大项目、培育大成果、实现大转化”的发展思路,不断提升学科研究实力。

      2.有人才就是建设——内培外引,加大学科高层次人才的培养

       一流学科要有一流人才来支撑,人才建设是学科建设的基础。把营造优秀人才成长、学科大师诞生的良好环境,培养学科的一流人才作为学科建设的基本任务之一。 做到以内培为基础,重视现有学科团队成员的培养工作。各方向学术带头人、教授要对青年教师进行传帮带活动,创造条件扶持中青教师在学科建设中大显身手;根 据凝练学科方向的需要,开展各种学术与专业提升活动,不断提高各成员的研究能力,要坚持做好“嘉园学术沙龙”;鼓励40岁以下人员攻读博士学位,促进专业 发展;创造条件大力推荐团队成员成长为一流人才。重视外引,进一步优化梯队学术结构。今后三年计划引进3~5名博士,四个建设方向分别再进一名博士,使梯 队成员中博士比率达到30%以上。同时,加大与全校学科课程与教学论学科力量的整合,壮大学科实力,为申报教育学专业硕士点创造条件。

       3.加强经费管理

       为了鼓励学科建设的积极性,形成良好的科研文化,制定了“重点扶持学科《教育学》2012年建设经费管理与使用计划”,提出了“遵守办法,方向平衡,激强 扶潜,效益为先”的原则,激励学科发展与成果突出的方向与个人,扶持有发展潜力的方向与个人。今后学科建设秘书要定期统计与报告各学术方向的建设动向与成 果。

       4.加强学术交流与服务实践活动,扩大学科知名度

      利用参加与举办学术会议等方式,搭建学科交流平台,加强同国内外知名大学与研究机构的联系。只有建立起一个良好的全国教育学学术大生态,才会为产生高层次 科研成果、申报高层次课题等建设任务的创造条件。要扩大教育学学科地位与影响,不仅要注重在学术界、在学校内部的地位与影响,还要不断增强其为当地基础教 育教学改革发展的服务能力,在为基础教育改革发展的服务活动中发挥教育科研理论的作用。

      5.坚持理论联系实际

      实践既是理论研究的活水源头,又是检验理论的试金石。为给现有科研项目开展创造有利条件,用项目带动中小学教师专业发展,提高教育质量,实现大学与中小学 双赢发展。倡导各研究人员要走出自己的书斋,走出学校到基层中小学去调查、思考他们当中的现实教育教学问题;把自己的研究与当地基础教育实际紧密联系。计 划在县域建立中小学教育、校本教研、教师专业发展等方面的基地或教育创新基地或实验区等,推动客家基础课程改革向前发展。