学术交流

您的位置:首页> 学术研究 > 学术交流

暨南大学叶茂林教授来校讲学

时间:2015-09-24 10:58:07 点击:

9月21日下午,暨南大学管理学院博士生导师叶茂林教授应教育科学学院邀请来校作题为《认知神经科学视野:记忆—一个亘古未解之谜》的学术报告。

报告会由教育科学学院院长彭旭主持。教育科学学院心理学系全体师生及其他专业部分师生两百多人参加了报告会。报告会上,叶茂林教授从文艺复兴时期的思辨性记忆研究,到德国心理学家艾宾浩斯(Ebbinghaus)首创对记忆的科学系统的经典研究,发展到上世纪中叶的认知心理学角度的记忆研究,再发展到人工神经网络角度的记忆研究,直到当今心理学家从认知神经科学角度对记忆展开研究的历程进行了脉络清晰而又系统生动的讲解。

叶教授既为师生们介绍了心理学家对记忆的研究历程及各重要阶段的研究范式和主要成果,又报告了最新研究取向、研究范式和最新成果,使在场师生对记忆这一亘古未解之谜有了更多了解,深受师生们欢迎。

人物链接:叶茂林,心理学博士,浙江大学管理学博士后,暨南大学管理学院教授,博士生导师,美国哥伦比亚大学和香港中文大学高级访问学者。兼任暨南大学心理学科组组长,管理学院MBA和EMBA中心教授,暨南大学管理人才测评中心副主任,广东省人力资源研究会副会长,广东省中小学心理健康教育专家组成员,广东省EAP专业委员会副主任委员。广州优杰信息科技有限公司首席专家。主要从事应用心理学、组织行为和人力资源管理方面的教学和研究。出版有多部专著并发表论文多篇(其中发表论文在《Behavior and Brain Science》、《Journal of Consumer Psychology》上,均为世界经管类顶级期刊),主持和参与了多项国家级和省部级的课题研究工作,曾为财政部门、南方电网等政府部门和大型央企提供过管理咨询服务,并为广东省国资委、青海省国资委、南方电网、南车集团、广东省电网公司、佛山国税局、佛山水务局、广东省航运集团、东莞农业银行、广东移动东莞客服中心、长春、扬州地税局等大型国企和政府机关、企事业单位、武警部队和大中院校开设压力调适、心理学在管理中的运用等方面的讲座。