学术交流

您的位置:首页> 学术研究 > 学术交流

华东师大刘永芳教授和马伟军博士来校讲学

时间:2015-11-10 15:59:50 点击:

11月4日,我院邀请华东师范大学心理与认知科学学院博士生导师刘永芳教授和硕士生导师马伟军博士来校分别作题为《自我——他人决策差异:问题、研究与思考》和《东亚文化心理学的理论建构》的学术报告。报告会由学校督导组组长、心理学学科带头人王金道教授主持,心理学系全体师生及其他专业部分师生共200多人聆听了报告会。

下午的报告会上,刘永芳教授介绍了自我——他人决策差异研究采用的任务、得到的发现及相关理论,报告了得失情境下自我——他人决策差异的新近研究发现并讨论了未来的研究重点,最后还与参会者进行了互动。晚上的报告会上,马伟军博士首先讨论了构建东亚文化心理学的必要性和已有基础,分析了东亚文化心理学研究应采取的方法和研究重点,具体分析了构建东亚文化心理学的理论和现实意义,最后还与参会者进行了互动。两场学术报告让与会者开拓了视野,深受师生们欢迎。

人物链接:刘永芳,华东师大心理与认知科学学院教授、博士生导师,从事经济与管理心理学、行为决策方面的教学和研究工作。现为上海市心理学会副理事长(应用心理学专业委员会主任)、上海市行为科学学会副会长(行为心理专业委员会主任)、中国心理学会决策心理学专业委员会副主任、工业心理学分会理事。曾入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”,三次访问德国柏林“Max Planck人类发展研究所”。先后承担国家社会科学和自然科学基金项目,国内外学术期刊发表论文数十篇,数次获得省部级教学科研奖励。主要著作有《归因理论及其应用》、《人格评价》、《管理心理学》、《消费心理学》、《社会心理学》、《管理心理学简明教程》等,译著有《简捷启发式:让我们更精明》、《适应性思维:现实世界中的理性》、《有限理性:适应性工具箱》。

马伟军,华东师范大学心理与认知科学学院副教授、硕士生导师,留学日本并获日本神户大学社会心理学博士学位。中国心理学会、中国社会心理学会、日本社会心理学会会员,上海市社会心理学会理事,上海市心理学会临床心理与心理咨询专业委员会委员。研究方向为社会认知、文化心理学、心理咨询与治疗。在归因与文化等社会认知的基础与应用研究领域,分别用中、日、英文在SSCI、中国和日本心理学期刊发表论文数篇与日文专著一部。主持全国教育部纵向课题两项。同时致力于进行东亚文化心理学的理论建构与实证。在心理咨询与治疗的临床实践领域,有多年心理咨询与治疗经验,为华东师范大学心理健康辅导中心专家级资深心理咨询师。咨询风格为精神分析取向。曾在日本京都大学精神分析方向访问交流两年。