您的位置:首页> 教学工作 > 专业设置

教育系专业简介

时间:2016-12-15 18:42:11 点击:

教育系现开设有小学教育、学前教育两个本科专业和小学教育专科专业。拥有一支教育教学经验丰富,教育科研能力强,学历、职称、年龄、专业结构合理的教师队伍,共有专任教师17人,其中教授6人,副教授7人,讲师4人。教师中,博士7人,硕士8人。

一、小学教育(师范,本科)

【培养目标】培养德、智、体、美等方面全面发展,有较高思想素养,综合素质良好,掌握现代教育基本理论,熟知小学儿童发展规律与特性,具有较为深厚的专业知识、扎实的专业基本技能和较高的教育理论素养,具有一定的教育研究能力和管理水平,能适应小学教育改革与发展需要的具有现代教育观念和创新精神的高素质小学教师。

【主要课程】教育基本原理、儿童学概论、心理学原理、古代汉语、文学概论、小学语文课程标准与教材研究、小学语文教学设计、课程与教学论、儿童发展与教育心理学、小学班级管理、小学综合实践活动课、小学心理辅导。

【就业方向】到各类小学、幼儿园等教育机构任教或从事教育管理;到教育管理部门从事幼儿教育研究、小学教育研究。

二、学前教育(师范,本科)

【培养目标】培养德、智、体、美、劳诸方面全面发展,掌握现代教育基本理论,熟知学前儿童生命发展特性,具有较为深厚的学科专业知识和扎实的专业基本技能,能够胜任学前教育机构、儿童文化事业所需的学前教育工作及与本专业相关的其他工作,具有初步研究能力和良好职业道德的高素质应用型人才。

【主要课程】教育基本原理、儿童心理学、儿童学概论、钢琴、幼儿音乐、幼儿美术、幼儿舞蹈、儿童文学、学前教育史、儿童营养与保健。

【就业方向】到各类中等职业学校、小学、幼儿园等教育机构任教或从事教育管理;到教育管理部门从事幼儿教育研究。

三、小学教育(文科,师范,专科)

【培养目标】培养能够适应基础教育改革和发展需要,熟知小学儿童生命发展特性,具有先进的教育理念和较强的实践能力的全面发展的小学教师。

【主要课程】教育基本原理、心理学基础、儿童学概论、汉语基础、高等数学、儿童发展与教育心理学、课程与教学论、小学班级管理、小学语文课程与教学、小学数学课程与教学、小学综合实践活动设计、比较初等教育、教育科学研究方法。

【就业方向】到各类小学、幼儿园等教育机构任教或从事教育管理;到教育管理部门从事幼儿教育研究、小学教育研究。

四、小学教育(理科,师范,专科)

【培养目标】培养德、智、体、美、劳诸方面全面发展,掌握现代教育基本理论,熟知小学儿童生命发展特性,具有较为深厚的学科专业知识和扎实的专业基本技能,具有较强的适应性和一定的教育研究能力的新型小学教育工作者。

【主要课程】教育基本原理、心理学原理、儿童概论、现代汉语、高等数学、儿童发展与教育心理学、课程与教学论、小学班级管理、小学语文课程与教学、小学数学课程与教学、小学综合实践活动课、比较初等教育、教育科学研究方法。

【就业方向】就业方向:到各类小学、幼儿园等教育机构任教或从事教育管理;到教育管理部门从事幼儿教育研究、小学教育研究。