您的位置:首页> 教学工作 > 专业设置

专业设置

时间:2016-12-15 18:52:11 点击:

教育科学学院现有三个系,分别是教育系、心理系、教育技术系,开设小学教育、心理学、教育技术学、学前教育四个本科专业以及一个小学教育专科专业。小学教育专业还招收专科毕业生(专插本)。教育技术学专业,2004年开始招收本科生;小学教育专业,2005年开始招收本科生;心理学专业,2006年开始招收本科生。

小学教育专业(本科 师范,学制4年)

培养目标:培养德、智、体、美等方面全面发展,有较高思想素养,综合素质良好,掌握现代教育基本理论,熟知小学儿童发展规律与特性,具有较为深厚的专业知识、扎实的专业基本技能和较高的教育理论素养,具有一定的教育研究能力和管理水平,能适应小学教育改革与发展需要的具有现代教育观念和创新精神的高素质小学教师。

主干课程:教育基本原理、儿童学概论、心理学原理、古代汉语、文学概论、小学语文课程标准与教材研究、小学语文教学设计、课程与教学论、儿童发展与教育心理学、小学班级管理、小学综合实践活动课、小学心理辅导。

主要实践性教学环节:教育见习、教育专业实习、师范技能训练、学科教学法微格教学、教学设计、学年论文、毕业论文、社会实践

授予学位:教育学学士

心理学专业(本科 师范,学制4年)

培养目标:本专业培养具有科学精神、人文素养和社会责任感,具有基本的心理学理论、知识和技能;能在中小学从事心理健康教育与咨询、心理学教学,以及正确诊断中小学生的各类心理问题的工作;也能在党政机关、企事业单位从事人力资源开发与管理等工作的高素质心理学专业人才。

主干课程:普通心理学及实验、实验心理学及实验、心理统计学、心理测量学、发展心理学、社会心理学、生理心理学、认知心理学及实验、咨询心理学、教育心理学、组织管理心理学、人力资源开发与管理、心理学研究方法。

主要实践性教学环节:教育见习、专业见习、教育专业实习、咨询技能、团体心理辅导、心理健康教育课程设计(微格教学)、师范技能训练、课堂教学训练、学年论文、毕业论文

授予学位:理学学士

教育技术专业(本科 师范,学制4年)

培养目标:本专业培养掌握现代教育理论和现代信息技术,能够在新技术教育领域从事教学媒体和教学系统的设计、开发、运用、管理和评价等的教育技术学科的专门人才。包括各级学校信息技术课程教师以及各级教育管理部门、影视制作部门、信息管理部门等信息技术专门人才。

主干课程:教育技术导论、教学系统设计、网络教育应用、多媒体课件设计与制作、电视教材编导与制作、教育技术研究方法、教育传播学、现代教育媒体等。

主要实践性教学环节:教育专业实习、教育见习、专业见习、师范技能训练、教育技术项目实践、毕业论文

授予学位:理学学士

学前教育(本科 师范,学制4年)

培养目标:培养德、智、体、美、劳诸方面全面发展,掌握现代教育基本理论,熟知学前儿童生命发展特性,具有较为深厚的学科专业知识和扎实的专业基本技能,能够胜任学前教育机构、儿童文化事业所需的学前教育工作及与本专业相关的其他工作,具有初步研究能力和良好职业道德的高素质应用型人才。

主要课程:教育基本原理、儿童心理学、儿童学概论、钢琴、幼儿音乐、幼儿美术、幼儿舞蹈、儿童文学、学前教育史、儿童营养与保健。

主要实践性教学环节:教育见习、教育专业实习、师范技能训练、学科教学法微格教学、教学设计、学年论文、毕业论文、社会实践

授予学位:教育学学士

 

小学教育(文科)专业(专科 师范,学制3年)

培养目标:培养能够适应基础教育改革和发展需要,熟知小学儿童生命发展特性,具有先进的教育理念和较强的实践能力的全面发展的小学教师。

主干课程:教育基本原理、心理学基础、儿童学概论、汉语基础、高等数学、儿童发展与教育心理学、课程与教学论、小学班级管理、小学语文课程与教学、小学数学课程与教学、小学综合实践活动设计、比较初等教育、教育科学研究方法。

主要实践性教学环节:教育见习、教育专业实习、师范技能训练、学科教学法微格教学、教学设计、学年论文、毕业论文、社会实践

小学教育(理科)专业(专科 师范,学制3年)

培养目标:培养德、智、体、美、劳诸方面全面发展,掌握现代教育基本理论,熟知小学儿童生命发展特性,具有较为深厚的学科专业知识和扎实的专业基本技能,具有较强的适应性和一定的教育研究能力的新型小学教育工作者。

主干课程:教育基本原理、心理学原理、儿童概论、现代汉语、高等数学、儿童发展与教育心理学、课程与教学论、小学班级管理、小学语文课程与教学、小学数学课程与教学、小学综合实践活动课、比较初等教育、教育科学研究方法。

主要实践性教学环节:教育见习、教育专业实习、师范技能训练、学科教学法微格教学、教学设计、学年论文、毕业论文、社会实践